1.0 - Como consultar saldo do cartão Vale Transporte Grande Floripa + Integrada

1.0 - Como consultar saldo do cartão Vale Transporte Grande Floripa + Integrada

Este artigo trata da consulta de saldo, pelo empregador, e que é o saldo disponível no cartão Vale Transporte  de seus colaboradores que utilizam o cartão Grande Floripa + Integrada.

O usuário do cartão mantém-se informado do saldo em seu cartão a cada vez que utiliza pois o saldo é mostrado no validador instalado no ônibus. O usuário também pode consultar o saldo nos equipamentos instalados na fachada da Central de Atendimento Intermunicipal junto ao TICEN.

O empregador, gestor do benefício vale transporte ciente do valor em créditos existente em cada cartão vale transporte de sua empresa, consegue, planejar a quantidade de créditos que precisa ser adquirida para cada cartão a cada novo mês.
A contratação do serviço que permite conhecer o saldo de cada cartão é disponibilizada ao empregador mediante o pagamento de uma taxa de serviço calculada em função da quantidade de funcionários que utilizam o cartão VT.

Uma vez contrato o serviço a consulta tem validade por um período de 30 dias. Passados os 30 dias uma nova contratação será necessária.
O uso do serviço proporciona economia para a empresa que poderá adquirir créditos complementares para o cartão VT do funcionário que já possuir saldo para deslocar-se até seu local de trabalho.

Para o empregador são disponibilizados dois serviços distintos:

1. Relatório de Saldo Estimado do Cartão (estático - é gerado um arquivo .pdf)
2. Projeção de Saldo em Pedido de Carga (dinâmico - o sistema calcula os valores no momento do pedido).

Detalhamento de cada serviço:

1. Relatório de Saldo Estimado do Cartão
Este relatório gera em .pdf ou .csv a listagem de cartões com seus respectivos saldos, ficando a cargo do empregador fazer os cálculos e e inserir os valores no sistema para a compra de créditos. Este saldo é um “saldo estimado” uma vez que no momento da geração os usuários do cartão continuam utilizando os créditos que são atualizados para o sistema após os ônibus retornarem para a garagem e serem coletados durante a noite. Assim, o empregador deverá levar em consideração um atraso para atualização do sistema.
Para acessar o relatório o gestor deve acessar o site e clicar em CONSULTAS GERAIS.

2. Projeção de Saldo em Pedido de Carga
Este procedimento utiliza as informações pré cadastradas no sistema para calcular o saldo necessário para o cartão. São informações como dias úteis para o próximo período de uso do cartão e o valor da tarifa das linhas utilizadas.
Desta forma, o sistema calcula todos os valores a serem carregados em cada cartão do usuário, automaticamente, conforme os dados inseridos e levando em consideração o saldo existente no cartão no momento do pedido de nova carga.
Para visualizar este serviço siga as etapas a seguir:
  1. Pedido de carga;
  2. Novo pedido;
  3. Preencha a quantidade de dias para utilização do cartão VT;
  4. Clique em novo pedido e
  5. Selecionar a ação “cálculo do pedido baseado no saldo projetado” e confirme teclando OK conforme mostrado na imagem abaixo.
  6. Pronto! Na sequência o serviço projetará o valor de recarga.

Como consultar o status do cartão

Acessar o site www.metropolisc.com.br e em seguida clicar em Compra de Créditos/Vale Transporte ou acessar diretamente o link para compra de vale transporte:
  1. Grande Floripa + Integrada no link a seguir: Acesso a Compra de Créditos Eletrônicos (tacom.srv.br)
  2. Estrela no link a seguir: Acesso a Compra de Créditos Eletrônicos (tacom.srv.br)
Em seguida, fazer o login e no menu superior clicar em CARTÕES/CONSULTARCARTÕES. No filtro de tela escolha em status do cartão a opção ATIVO  e clique em filtrar para gerar o relatório.
É com base nos cartões que estão ativos que o sistema calculará a taxa para a contratação do serviço. Então, mantenha atualizado o cadastro de cartões. Os status possíveis para cartão são, ATIVOS, INATIVOS, BLOQUEADOS ou CASCO DEVOLVIDO.

Para contratar o serviço

Após acessar o site de compras citado acima, fazer o login e clicar em: SERVIÇOS INTERNOS, conforme mostrado na imagem a seguir.

Escolher o serviço a ser contratado que são o Relatório de Saldo ou a Projeção de Saldo.
Em seguida clicar em CONTRATAR, PAGAMENTO, gerar e imprimir o boleto. O valor do serviço será mostrado no momento da contratação, conforme imagem abaixo. Lembrando que ele é calculado em função do número de cartões VT disponíveis para o empregador. A imagem abaixo exemplifica a contratação do serviço por um empregador que gerencia de 1 a 10 cartões vale transporte.

Disponibilidade do saldo para consulta da empresa

As informações dos saldos ficarão a disposição da empresa por  um período de trinta dias e tem sua liberação 24 horas após o reconhecimento do pagamento do boleto bancário. Sendo assim, a previsão de disponibilização é para o dia seguinte ao pagamento do boleto, após o meio-dia.