1.0 - Como adquirir o cartão cidadão Metropolitano

Cartão cidadão é o cartão destinado a toda a população que faz uso do transporte coletivo convencional ou executivo e que não quer utilizar o dinheiro para pagamento da tarifa nas linhas operadas por Biguaçu, Jotur, Santa Terezinha ou Estrela.
O uso do cartão traz ao seu usuário segurança e rapidez uma vez que o usuário não precisará transportar dinheiro em espécie consigo.

Veja como é fácil solicitar seu Cartão Cidadão

O Cartão Cidadão pode ser solicitado:

- Na Central de Atendimento Intermunicipal instalada junto ao TICEN. Ao solicitar seu cartão apresente seu CPF, comprovante de endereço, faça uma recarga e saia com o cartão pronto para uso;
- Na Agência Jotur, instalada no Mercado Público de Palhoça. Também mediante apresentação do CPF e endereço;
- Com um dos Auxiliares de Atendimento identificados por coletes brancos da Metropólis. Os auxiliares de atendimento circulam pelas Plataformas C e D do TICEN e também preparam o cartão dentro do ônibus em viagens aleatórias nas diversas linhas. Para os auxiliares de atendimento será necessário comprovar apenas o CPF, mas é importante que, posteriormente, e já com o seu cartão em mãos conclua o cadastro no site do cartão cidadão ou no aplicativo KIM.
Abaixo estão os links:
Para baixar o KIM, clique aqui
Para acessar o site Grande Floripa + Integrada, clique aqui
Para acessar o site Estrela, clique aqui
Durante o cadastro será solicitado o endereço de sua residência. Ele é importante para atender as normas da FEBRABAN, uma vez que nossa solução permite o pagamento do crédito via boleto emitido no site.

Você pode adquirir créditos eletrônicos para o seu cartão Cidadão presencialmente ou virtualmente pela internet e no aplicativo KIM.

A aquisição de créditos presencial pode ser feita:
- Diretamente na Central de Atendimento Intermunicipal Metropólis, no TICEN;
- Com um dos auxiliares de atendimento vestidos com colete branco da METROPÓLIS
- Ou nos postos de venda cadastrados e que podem ser consultados clicando aqui.

A aquisição de créditos virtual pode ser feita:
- Via aplicativo KIM. Via KIM, o pagamento poderá ser feito por PIX, cartão de crédito, transferência bancária, depósito bancário e boleto bancário. Veja aqui como adquirir créditos via aplicativo
No momento o aplicativo KIM está disponível apenas para os cartões utilizados na Biguaçu, Jotur e Santa Terezinha.
- Via site do cartão cidadão. Acesse www.metropolisc.com.br e depois clique no botão CIDADÃO localizado abaixo do texto institucional da operadora da linha.

Em caso de perda ou roubo de seu cartão cidadão:
- Registre imediatamente o caso no aplicativo KIM; para bloquear via aplicativo o seu cartão já deverá ter sido previamente cadastrado no aplicativo KIM.
- Se você não tiver o aplicativo instalado, vá até a Central de Atendimento Intermunicipal para pedir o bloqueio do cartão. Aproveite e solicite a segunda via do cartão que poderá ser retirada 48 horas após solicitado o bloqueio.
- Se preferir, mande um e-mail para atendimento@metropolisc.com.br ou ligue (48)3197-4333 em horário comercial de segunda a sexta-feira.
A efetivação do bloqueio ocorrerá à zero hora do dia seguinte. Os créditos remanescentes serão transferidos para o novo cartão.

O usuário do cartão poderá a qualquer momento retirar o saldo de seu cartão. Para isto, deve comparecer à Central de Atendimento Intermunicipal com CPF e documento com foto e optar pela transferência para outro cartão ou pela retirada do saldo em dinheiro. Se escolher a retirada em dinheiro será descontada uma taxa administrativa pela prestação do serviço.